欢迎您访问酉阳县人力资源和社会保障局网站!
当前位置:首页 > 办事大厅 > 社会保险 > 养老保险 > 列表

为了领养老金,职工&居民养老还可以互相转接?

县人社局  2018/8/10  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

满足一定条件

职工养老保险&居民养老保险

可以按照政策规定

相互“转接”

注:本文中“转接”指职工养老保险和居民养老保险制度衔接


哪种情况可以“转接”?

参加职工养老保险和居民养老保险的参保人,当你达到职工养老保险法定退休年龄后,才可以申请办理“转接”手续:

职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可申请从居民养老保险转入职工养老保险,按照职工养老保险办法计发相应待遇;

职工养老保险缴费年限不足15年的,可申请从职工养老保险转入居民养老保险,待达到居民养老保险规定的领待条件时,按照居民养老保险办法计发相应待遇。


请注意:

已按国家规定领取养老保险待遇的人员,不能申请办理“转接”手续。


具体怎样办“转接”?


「居民养老保险」转入「职工养老保险」

该到哪里去办?

办理“转接”手续前,须先按职工养老保险有关规定确定待遇领取地,并将职工养老保险关系归集至待遇领取地(区县社保局),再在该地办理“转接”手续。戳这里→如何确定职工养老保险待遇领取地?

戳这里→如何确定职工养老保险待遇领取地?


以前缴的钱怎么转?

居民养老保险个人账户累计额将全部按规定转入职工养老保险个人账户。

戳这里→你的养老金是怎样构成的?

知识点:居民养老保险的个人账户由本金和利息构成。历年个人缴费、政府补贴、集体补助计入个人账户。


缴费年限怎样算?

按照政策规定,居民养老保险的缴费年限不合并计算或折算为职工养老保险缴费年限。


好久开始领取待遇?

按照职工养老保险规定的领待时间领取养老金。


「职工养老保险」转入「居民养老保险」

该到哪里去办?

从职工养老保险转入居民养老保险的,在转入居民养老保险待遇领取地(区县社保局)提出申请并办理转接。


以前缴的钱怎么转?

职工养老保险个人账户累计额将全部按规定转入居民养老保险个人账户。

知识点:职工养老保险的个人账户由本金和利息构成。其中,随单位参保的,个人缴费部分全部计入个人账户;以个人身份参保的,按照国家有关规定,建立个人账户(当前,个人身份参加职工养老缴费费率为20%,其中的8%计入个人账户)。


缴费年限怎样算?

职工养老保险缴费年限合并计算为居民养老保险缴费年限。


好久开始领取待遇?

按照居民养老保险规定的领待时间领取。

戳这里→居民养老保险领待时间怎么确定?


请注意:

参保人员若在同一年度内同时参加职工养老保险和居民养老保险的,其重复缴费时段(按月计算)只计算职工养老保险缴费年限,并将居民养老保险重复缴费时段相应个人缴费和集体补助退还本人。


保哥提示

居民养老保险与职工养老保险的缴费金额相差较大,同时,居民养老待遇和职工养老待遇差距较大,在可能的条件下,建议尽量参加职工养老保险。当达到职工养老法定退休年龄,而缴费年限不够15年,除了可转为居民养老以外,为最大限度保障你的权益,推荐根据自己具体情况,选择延长缴费或者一次性缴费。

相关链接