欢迎您访问酉阳县人力资源和社会保障局网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 列表

2017年重庆市退休养老金上调方案

县人社局  2017/8/10  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

2017年我市企业和机关事业单位退休人员基本养老金上调方案出炉啦!今年能涨好多钱?涨的钱好久能发到手里?

按照国家统一部署,我市将从2017年1月1日起,调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,调整办法严格按照国家要求制定。

调整对象:2016年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。(不含2016年12月31日及以前已死亡人

调整办法:遵循“定额调整、挂钩调整、适当倾斜”相结合的办法。具体为:

“定额调整”

? 符合调整范围的企业和机关事业单位退休人员,每人每月统一增加50元。


“挂钩调整”

? 企业退休人员与本人缴费年限挂钩,缴费年限每满1年,每人每月增加3元;

? 机关事业单位退休人员以同类人员2016年12月平均养老水平为基数,每人每月增加3%。


“倾斜调整”

? 主要对高龄退休人员、参加工作时间较早的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜。

   · 1953年年底前参加工作的企业退休人员,每人每月增加25元;

   · 艰苦边远地区企业退休人员,每人每月增加25元;

   · 2005年12月31日前办理退休并按月领取基本养老金的企业退休人员缴费年限超过20年的,每超过1年增加3元/月

   · 2016年12月31日及以前年满70周岁的机关事业单位退休人员,每人每月增加50元;2017年1月1日及以后年满70周岁的,从年满70周岁之月起,每人每月增加50元。


- 举 个 例 子 -


养老金上涨

目前,我市各级人力社保部门和财政部门,正按照市委、市政府的部署,抓紧组织、兑现发放,确保在7月底前,将调整增加的基本养老金兑现到位。

相关链接